Be creative, write anything.

日本苗場滑雪旅行,滑雪花費整理與意外回顧

沒有留言
苗場滑雪場

這次滑雪旅行雖然是平安回來,但中間出了些小插曲,也是讓自己有點緊張,一度擔心這樣的狀況,還可以接著接下來三天的滑雪嗎?甚至要怎麼尋求醫療協助都不知道。

也回顧這次日本旅行的總花費,分析為什麼可以花到這麼多錢,難道滑雪旅行費用都這個高嗎?

意外插曲,怎麼起水泡

剛結束的第一日的滑雪,隔天一大早洗晨澡的時候,驚覺留意到腳皮膚摸起來很奇怪,但是自己完全沒有感覺到疼痛或是發癢,仔細觀察才發現,接近腳踝處的皮膚,竟然有一圈的水泡 (blisters),有些水泡甚至是超大的面積。

開始回想昨日的滑雪狀況,推測應該是昨天滑雪襪子沒有穿好,並沒有拉好拉滿,讓小腿部分持續受到不適當的摩擦所造成的吧,自怨自艾也無法解決問題,開始思考如何處理,還有三天的滑雪在等著我呢。

打電話詢問苗場王子飯店前台,由英文溝通到最後被轉到國際服務櫃檯,由中文飯店人員回答才知道,館內並沒有緊急醫療部門可以處理,需要的話得到越後湯澤車站附近的醫院就醫,而水泡狀況櫃檯也僅能提供 OK 蹦,或是得自行到館內唯一一家藥局詢問。

最終在藥局詢問,用簡單的英文與比手畫腳指著手泡部位,猜測其意思推敲,由藥局人員推薦一款水膠體貼片,在他們的幫助裁剪貼片,貼在那一圈的水泡上,除了保護傷口外,也能吸收水泡破的組織液,之後便可以再去滑雪,洗澡甚至是泡溫泉也沒有問題,覺得日本藥局總有些神奇的小物。

後續需要替換該水膠體貼片,回到藥局詢問購買時發現缺貨,只好改買抗菌藥膏塗在傷口上,雖然水泡傷口破掉並沒有很痛啦,只是還是擔心會塗上藥膏希望快快好,最終花上了一個月讓新皮膚生成補上,也留下一圈的疤痕呢。

能吸收組織液,保護水泡傷口貼片

能吸收組織液,保護水泡傷口貼片

花費分析

在出發前預訂機票與飯店時,就知道這次花費會不得了,等到回台灣整理明細後發現,原來這次日本行總開銷將近 NTD 69,000,到底是什麼項目消費竟然能累積花到如此金額?

(日圓現金交易,採當時匯率 1 NTD to 0.275 JPY 無條件捨結算,信用卡交易則是採用銀行給的報價,再加上跨國手續費結算)

項目 金額 NTD
住宿 $20,027
交通 $20,027
票券 $12,240
食物 $8,286
保險 $469
通訊 $330
其他 $12,168
Sum $68,918
總支出圓餅圖,大致上分為五大塊支出

總支出圓餅圖,大致上分為五大塊支出

畫出圓餅圖分析後,可得知住宿 (29.1%)、交通 (22.3%)、票券 (17.8%)、其他 (16.7%)、以及食物 (12.0%) 等五大項支出,展開各大項分析其細項,尤其是「其他」與「食物飲料」類別,必然是藏了不少不必要的支出。

住宿、交通、與票券

住宿費分為兩階段,分別是在苗場王子大飯店 (Naeba Prince Hotel) 與東京押上里士满飯店 (Richmond Hotel Premier Tokyo Oshiage),前者是住宿四個晚上。享受鄰近的滑雪設施,後者是在東京待一晚,隔天下午趕飛機回台灣。

飯店 住宿費 NTD 每晚費用 房型
苗場王子大飯店 $17,248 $4,312 升級四人家庭房 (family room)
東京押上里士满飯店 $2,778 $2,778 單人雙人床房 (double bed room)
Sum $20,027

交通費主要是在台北東京來回飛機票,成田機場快線 (Skyliner),新幹線 (Shinkansen),東京市區移動與前往羽田機場的電車費用。

項目 交通費 NTD 備註
機票 $10,714 台北東京來回 (中華航空)
機場快線 Skyliner $702 成田機場到上野
新幹線 Shinkansen $3,579 上野與越後湯沢來回
飯店接駁車 $0 越後湯沢與王子飯店來回
市區移動 $266 逛街與前同事聚餐
前往羽田機場 $138 都營淺草線 Toei Asakusa Line
Sum $15,399

票卷主要是雪票與雪具承租費用。

項目 費用 NTD 備註
雪具租借 $6,378 租借四天,雪板 (ski)、雪鞋 (ski boots)、雪仗 (ski poles)、以及安全帽 (helmet)
Naeba 五小時券 $1303
Mt. Naeba 三天券 $4559 可到田代 (Tashiro) 與神樂 (Kagura) 雪場
Sum $12,240

以上幾乎是不可消除的消費項目,可能換差一點的住宿或是改搭長途巴士能減免一些費用吧,但同時要花上許多時間,或是降低舒適度⋯⋯,滑雪真不愧是貴族運動。

項目 費用 NTD
住宿 $20,027
交通 $15,399
票卷 $12,240
Sum $47,666

食物飲料與其他

粗分食物飲料為四個類別,正餐分為早午晚餐,點心則是不必要的下午茶或是點心,飲料則是分為軟性飲料與酒精飲料。

項目 費用 NTD
正餐 $5,423
點心 $429
軟性飲料 $760
酒精飲料 $1,673
Sum $8,286

為什麼正餐可以花到五千多,而酒精飲料超過軟性飲料這麼多?尋找細項研究,原來是有幾餐在飯店的晚餐,另外點酒精飲料來搭配,而且還到鎮上商店去買兩瓶米酒 (sake and shochu) 帶回家⋯⋯。

至於正餐花費,不僅在苗場王子大飯店餐廳吃太好,還是觀光區價格比較高,餐餐都是 JPY ¥1300 以上,有一晚還在高級日式餐點點 JPY ¥5000 的和食套餐,而且到東京市區也是拼命地吃啊,實在是毫無節制。

至於「其他」項目,展開才知道原來大部分是在私人滑雪課程的學費,與伴手禮的甜點與藥品上啊,而醫療費則是因為起水泡意外而購買的藥品,

項目 費用 NTD
私人教練課程 $6,240
伴手點心 $2,235
伴手藥品 $1,444
保健食品 $1,326
醫療費 $658
洗衣服 $118
其他雜物 $92
抽籤 $55
Sum $12,168
到淺草寺就一定要抽個籤?

到淺草寺就一定要抽個籤?

在免稅商店看到的生八橋,當然要帶盒回去吃

在免稅商店看到的生八橋,當然要帶盒回去吃

回到台北了

回到台北了

沒有留言: