Be creative, write anything.

東京都營地鐵,護照背包遺失後尋回驚魂記

沒有留言
ANA 全日空航空,使用風格濾鏡

下午預計到羽田機場 (Haneda Airport) 搭乘飛機,出發前往沖繩 (Okinawa) 駕車的下一段旅程,早上便是規劃跟高中同學小聚,前往等等力溪谷 (Todoroki Ravine) 踏青。

從市區搭乘都營淺草線 (Toei Asakusa Line) 前往中延車站 (Nakanobu) 轉車,剛好遇到上班時間,想說人這麼多,便把後背包放在座位架子上,以避免妨礙阻擋他人通行,在中途找到座位坐下,邊滑手機等待抵達轉乘站下車。

發現到到中延站急急忙忙下車,一手拉著行李出站,才發現後背包跑到哪裡去了?這時才回想起放置在架子上,下車沒有拿取……。

趕緊回頭找站務員,用一點簡單的日文與英文夾雜詢問,告知上下車車站與時間,站務員看看時刻表,建議我到月台上,注意從終點站西馬込 (Nishi-Magome) 返回的列車,看看有沒有看到行李,很遺憾的並沒有發現啊……。

所搭乘的電車路線

所搭乘的電車路線

後背包包含筆電、護照、以及汽車駕照,又尤其是下午的班機,當下實在是十分著急……。站務員拿張都營交通的遺失物宣傳紙,安慰說時間還算是早,可以晚點打電話到遺失物中心詢問看看。

只能先離開找便利商店吃個早餐,做好最壞的打算,也許會失去沖繩所有行程,至少還有現金可以運用,想辦法讓自己先平靜下來。

過了一個小時,又折回中延站詢問,與另一位站務員重新溝通,從對話中得知,只會詢問都營淺草線終點站有沒有拾獲,而搭乘的車次卻是到該站折返,前往京成線 (Keisei Line) 或是北総線 (Hokuso Line) 行駛,說是在這裡尋獲機率非常低……。

所搭乘的都營淺草線列車,在中延站下車後,該班次會到終點站西馬込折返,然後轉京成線或是北総線行駛

所搭乘的都營淺草線,在中延站下車後,該列車會到終點站西馬込折返,然後轉京成線或是北総線行駛

因為是自己的失責,站務員無法提供更進一步的協助,只能自己根據那張遺失物宣傳紙的資訊,打電話去詢問。

當下開始煩惱如何找到可用電話,剛好看到車站內有投幣式電話,還回頭找站務員兌換零錢,才成功打進都營交通中心詢問,得提供乘車訊息以及遺失物的資訊,讓他們能夠從系統尋找。遺憾的是,沒有拾獲背包的資訊。

只能先放棄,先到自由之丘 (Jiyugaoka) 跟高中同學會合咖啡廳小聚,聊聊天順帶和緩情緒,然後很感謝同學借我電話直接撥打,約莫在遺失背包兩個半小時候再次打電話去詢問。

遺失物資訊說明正面

遺失物資訊說明,只有日文啊...

遺失物資訊說明背面

遺失物資訊說明,只有日文呢...

注意:以下電話號碼為 2018-04-06 的紀錄

先打電話給都營交通 03-3816-5700,沒有,但建議直接電話給各線中心去詢問:

  • 京急線 03-5789-8686 (按 2 轉接遺失中心)
  • 北総線 047-703-3040 (直接接通)
  • 或是京成線 0570-081-160 (按 22 轉接遺失中心)

依序打電話,中途還因為聽不懂京成線的語音說明,不知道如何轉接到遺失物,還跑去咖啡廳櫃檯尋求幫忙,雖然服務生有點茫然,無法理解我在說些什麼 (自己日文差,英文不容易理解),但最後還是從中知道按下 22 能轉遺失中心。

在經歷將近一個小時的操作打電話,終於在京成線客服中心中,得知有在 Yahiro 車站找到我的後背包,但不確定如何拼該車站站名,又再打一次電話拿到該站電話,而直接打電話去詢問。

簡單破日文與英文說明來意,站務員說確實拾獲該包包,且沒有護照飛機可無法搭乘,會等我過去取件,而不是送回遺失物中心,再經過溝通一陣鬼打牆後,終於確定是 Yahiro (八廣) 而不是 Yashio (八潮)……。

心情有點雀躍,再次感謝同學,便利用 Google map 與換成案內查詢路線,經過將近一個小時的忐忑不安,終於抵達 Yahiro,成功拿到後背包,重要的內容物,筆電、護照、證件、提款卡都還在,真是要感謝太多人了。

整個身體放鬆與疲累,緊緊抓著後背包與行李前往羽田機場,簡易吃過午餐後,登機前往下一段旅程,結束這場遺失驚魂。

綜合整理遺失心得

  • 列車上的架子會吃行李,使用風險得自行注意
  • 背包應該不離身,慣性習慣真的會忘記
  • 應該提早準備下車,而不是看到站急急忙忙下車
  • 滑手機太佔注意力……
  • 最好能記錄換乘案內的交通資訊,要不因為記帳需求而有截圖,那找回時間應該會更晚
  • 準備可電話通訊的方案非常重要,Skype 電話點數不失一個好方案
  • 回想詢問的起手式幾乎都是「すみません、英語を話せますか?」「不好意思,你會說英語嗎?」,然後簡單日文英文單字夾雜詢問

如果真的不幸遺失:

  • 回復冷靜蠻重要的,做好最糟糕的打算,能將忐忑不安的心情排除
  • 尋求站務員的協助,只是日文得要好,不然很容易卡很久,不是每位站務員英文都可以的
  • 漢字站名要記得其日文發音,唸車站代號 (例如 A03) 對方不是那麼容易理解,英文站名便是其日文發音
  • 若有遺失旅行文件的保險,得向警察先備案,拿到報案紀錄,並且向上個住宿地點申請證明……(雖然沒有使用到)
  • 詢問住宿地點人員的協助,若有說中文的工作人員,相信溝通會比較簡單

自己得特別注意,遺失行李真的是相當相當的麻煩,以及旅行心情會大受影響啊。如果真的不是發生,嘗試放鬆心情與安慰旅伴 (雖然這次沒有旅伴),避免再次的責怪與衝突,畢竟已經發生只能先去解決,事後再來檢討。

如果問最後自我反省是什麼?

不能使用列車上的架子,並且要多拍點照片記錄這難得的經驗才是啊。

關於這次的旅行

  • 待續...
  • 東京都營地鐵,行李遺失後尋回驚魂記

沒有留言: