Be creative, write anything.

家族旅行關西八天七夜自由行(上)

沒有留言
銀閣寺

今年三月初跟著家族去日本旅行,是全家第一次出國走走。這次旅行能夠成行,完全是因為弟弟退伍,找工作前有時間,而自己剛好可以請長假,因此有了這次的旅行規劃。

從回到台灣三月中,到現在十月初,其實拖延一直沒有認真寫,到近期認真強迫自己要多花時間在補足遊記,大部分使用通勤時間打打幾個字。不知不覺文章就寫到萬字,遊記拆成幾篇文章記錄。

總覽

  • 第一天 桃園機場 關西機場 (移動日)
  • 第二天 下鴨神社 銀閣寺 二条城 西本願寺 京都車站
  • 第三天 北野天滿宮 金閣寺 嵐山
  • 第四天 淀水路櫻花 宇治 伏見稻荷大社
  • 第五天 白川南通 花見小路 錦市場 八阪神社 岡本和服 祉園 清水寺 清水坂 石屏小路 法觀寺
  • 第六天 (移動日)大阪市 今昔館 天保山 大阪城 空中庭園展望台 道頓崛
  • 第七天 姬路城 好古園 北野異人館 通天閣
  • 第八天 奈良 興福寺 春日大社 二月堂 東大寺 關西機場(移動日)

住宿選擇

  • 京都河原町附近
  • 大阪動物園附近

票券使用

使用旅遊中心服務

相關資源

第一天 桃園機場 關西機場

起飛日,早上收到通知,搭乘的捷星日本延遲起飛,原本預定早上九點飛機,改城下午四點起飛。晴天霹靂,沒想到運氣這麼好,第一次海外家族旅行就遇上延遲。在驚訝之餘,也沒有時間抱怨,在出發前空檔,研究如何向保險申請理賠,打電話詢問捷星日本班機延誤證明。並且重新確認抵達旅館時間,發信詢問超過晚上十點抵達旅舍的 Check in 方式,深怕被旅舍遺忘掉了。

抵達機場 Check In 時,地勤發給我們延誤補償餐券 300 元,可以在機場餐廳或是食物商品購買使用,出關後也可以使用,延遲感覺就比較沒有這麼糟糕了。況且還有保險理賠…。

延誤補償餐券

延誤補償餐券

餐券換下午茶

餐券換的下午茶

抵達關西機場已經是當地時間晚上八點半,比原先預計晚許多。出關僅該航班的旅客而已,沒有因為入境而耽擱太久。在機場大廳迷路一下找到了 JR 櫃檯,時間晚了也沒什麼人,不用排隊就可以立刻購買取得預約的 Haruka 套票。

搭乘的航班

搭乘的航班

關西機場準備搭乘 Haruka 到京都

關西機場準備搭乘 Haruka 到京都

順利在晚上十一點抵達京都,空蕩蕩的京都車站顯得寂寞,到京都車站地下轉乘電車。離開溫暖的地下車站,在寂靜的夜裡,聽著輪子聲,拖著行李走到住宿旅社。櫃檯還有人在,晚上不用露宿街頭呢。

京都車站月台

京都車站月台

終於抵達旅社

終於抵達旅社

第二天 下鴨神社 銀閣寺 二条城 西本願寺 京都車站

在旅社悠哉吃完早餐後,約九點才離開旅社,開始走第一天的行程。自由行不用趕時間,悠悠哉哉睡到飽才對重要啊。只是老人家總是很早就起床了,只好麻煩他們等年輕人睡飽了。首先要先買昨天預定要買的票券,因為飛機延誤起飛緣故,昨晚抵到京都時都已休息,沒法買票券。

早上的新京極空蕩蕩的

早上九點的京都,還沒有開始熱鬧起來,河原町區的百貨還沒有開始營業,抵達京都旅遊服務中心時,也才剛好開始營業。相較於外面寒冷的天氣,服務中心的暖氣舒服的多了。接待人員很熱心拿給我們旅遊資訊,以及詢問我們需要什麼。買了今天需要的巴士一日券,以及後幾天在大阪要使用的大阪周遊卡。

第一站前往下鴨神社(賀茂御祖神社),這個點被排入行程候補,主要是因為前年暑假來過,在炎炎夏日中走進下鴨神社旁的千年之森,在都市中享受大自然涼爽的感覺,實在是相當不錯啊。

下鴨神社一景

下鴨神社一景

下鴨神社側門

下鴨神社側門

搭乘巴士從河原町抵達下鴨神社前,由側門進入神社參拜。來的時間還相當的早,還沒有什麼民眾和旅客,在神社中走走看看。沿着正門進入糺之森,京都保留的原始森林,冬天與夏天風情完全不一樣,不是夏日那種鬱茂的森林,而是有點枯槁的樣子,與回憶中的落差很大。

冬天的糺之森

冬天的糺之森

沿着小徑一直往南走,經過河合神社,日本最美麗的神明的所在神社,沒人對美麗很在意,也是繞繞就離開了。

離開糺之森,沿着鴨川上游走一小段路,要前往可以到銀閣寺的巴士站等車。走在鴨川旁不知道什麼心情很好,乾淨整潔的河川,還可以觀察到有許多的鳥在河川上飛翔,不是台灣那種把家裡未處理汙水排進的骯髒臭水溝。

鴨川一景

鴨川一景

抵達銀閣寺前的哲學之道,可惜時節不對,看到櫻花樹上都是枯枝,仔細瞧瞧都發現都是含苞待放,再晚個幾十天應該可以見到櫻花吧。太早來了。

哲學之道沒櫻花

哲學之道沒櫻花

銀閣寺,相較與金閣寺比較沒有那麼有名(?),第一次來日本的家人也僅知道金閣寺啊。再次造訪,風景建物依舊,只是銀沙灘正在整修,看著許多工人在進行整理。父母看見要走階梯就放棄走別條路,自行走一小段階梯,爬上小山丘俯瞰銀閣寺是另一番享受呢。

沿着小路往出口走,看到父母坐在賣店外休息,提及小山坡不高,風景也不錯,父親就獨自跑回去拍照啦…。天氣寒冷不選擇在賣店外坐著等,跑到商店看銀閣寺獨賣商品,享受暖氣才是正解。日本伴手禮都有獨家管制啊,打著銀閣寺的商品就只能在這裡買得到,別的地方絕對沒有,錯過就沒有啦。想想台灣旅遊景點,到處都賣一樣的東西,感覺差很多。

銀閣寺

銀閣寺

銀閣寺山丘俯瞰

銀閣寺山丘俯瞰

中午就在銀閣寺前的商店小道解決,這是來第一餐在餐廳點餐,家人沒人會說日文,害羞的弟弟也沒有要協助點餐的意思,只好自己來,之後的幾天都是由我負責跟服務生點餐。這家店只有日文菜單,沒有英文沒有中文,也沒有有照片的菜單,詢問店員才知道只有門外的餐點模型可以參考,與似乎幾個人在寒冷的街道上,指著模型點餐。會說一些日語,但看不懂日文只能這樣,順利點完餐點。

午餐炸蝦丼

午餐炸蝦丼

銀閣寺外小道的餐廳

銀閣寺外小道的餐廳

從銀閣寺搭乘巴士前往二条城,京都旅遊巴士真的是很方便,途中還見到一株滿開的櫻花樹呢,希望幾天後能順利看到櫻花。

二条城,大政奉還的發生地點,幕府德川慶喜將軍將政治權利交還給天皇,結束百年來的幕府統治,開始日本明治維新改革,逐步成為近代國家的重要歷史場所。不過看不太懂說明牌的文字,僅僅跟著旅客踏木頭地板,參觀完一圈將軍居住的住所。

二条城一景

二条城一景

整株梅花

整株梅花

參觀庭園,爬上因雷擊被燒毀的天守閣遺跡看看,梅花區看看。說到這梅花,花小小的不甚可愛,不禁開始思考之後到 城南宮賞梅的行程還要去嗎…。

從天守閣俯瞰

從天守閣俯瞰

近拍梅花

近拍梅花

每個景點離開前都一定要去賣店逛逛,也順道在這裡吹吹暖氣,休息一下。在賣點裡看見轉蛋就不禁出手轉了一下,幸好有轉到想要的京都藝妓造型手機吊飾啊。

離開二条城,原先要直接前往京都車站,到理應是昨晚晚餐的拉麵小路上吃拉麵。中途看到西本院寺龐大建築,世界文化遺產之一,擁有最大的木造建築之一。想想時間還很早,就下車到寺廟走走。真的只是遊客到處晃晃,對於日本佛教不甚了解,拖鞋到主建物內走一下。寺內地圖看到有國寶級的庭園,飛雲閣,滴翠園,在庭園牆外繞了幾圈,才了解到沒有開放的事實,因此就離開前往京都車站。

西本願寺

位於京都塔三樓的關西旅遊訊息服務中心,得特定到這裡一趟,主要是要購買到宇治的京坂電車一日券外國版,需要出示護照,檢查短期簽證證明才能購買,幸好對方英文很好,簡單的英文還能溝通啊。這裡還遇到打工渡假的台灣女生,協助填寫一些日本旅遊的意見調查,挺有趣的經驗。

拉麵小路,位於京都車站上的餐廳街,擁有許多不同地區的拉麵進駐,看著店家拉麵的介紹,讓人猶豫要吃那一家的拉麵店。最後選擇介紹說重口的德島拉麵,票券機買餐券點餐,的確是滿重鹹口味的,但越吃越起勁。反倒是父母覺得太重口了,不是很喜歡的樣子啊。

拉麵小路

拉麵小路

晚餐德島拉麵

晚餐德島拉麵

京都車站扣除商場外,也是有許多地方可以走走看看,例如可以看見京都塔的空中步道,超高的步道表演,以及頂樓戶外空間等等。用完晚餐後,稍微介紹環境以及集合時間地點,分開行動,父母到處去拍照,我跟弟去二樓的京都綜合觀光案內所看看旅遊資料。

京都塔

京都車站空中步道眺望京都塔

京都車站 LED 大樓梯

京都車站 LED 大樓梯

不得不說觀光資訊相當充足,從案內所得知,原先計畫要前往城南宮的梅花狀況,已經是吹雪,讓我們確定未來不會到哪裡去。也意外看到東山花燈路的情報,又很剛好我們下榻的旅社在河原町,到東山區十分方便。

與父母會合後,又前往一樓戶外的廣場,去看看水舞燈光秀,感覺很普普不是很驚艷,且三月的晚上也挺冷的,有點受凍。往京都駅前地下街 Porta 前進,家人們逛街興趣缺缺,對於伴手禮沒有什麼興趣,紀念品小物也是隨意看看。

搭乘巴士回到旅社後,晚上沒有特別安排行程,自由時間跟弟弟到新京極上尋找藥妝店,逛逛街,探訪所有的藥妝店研究價格,尋找自己需要最便宜的藍莓精華,也順便研究家人要幫鄰居親戚帶的藥妝…。

關於這次旅遊

沒有留言: